Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Пять звезд. Инструмент 1. Не нужно гнаться за количеством контактов — так делают все, лучше увеличить качество их проработки. И здесь первостепенную роль играют сотрудники наших отделов продаж. Кстати, в последнее время вопросам нлайн-дистрибуции уделяется не в пример больше внимания, нежели вопросам работы специалистов по продажам взгляните на программу любой гостиничной конференции или тематику обсуждаемых вопросов в профессиональных форумах. На мой взгляд, это неправильно: По сути, мы должны в первую очередь уделять внимание эффективности продаж, которые делают наши собственные сотрудники, а об этом почему-то забывают. Так вот, в период спада нужно остановиться и посмотреть, что мы делаем не так или делаем привычно неэффективно.

10.2. Каналы сбыта гостиничных услуг

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

контролем и управление работой гостиничной прачечной для После проверки помещений гостиницы менеджер службы должен проверить и освобождение номеров, коммерческим отделом, прачечной - от которых зависит.

Менеджер гостиницы: Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги.

Рассмотрим более детально факторы, непосредственно оказывающие влияние на качество предоставляемых сервисных услуг. Профессионализм и компетентность обслуживающего персонала. Гостиничный работник должен обладать определенными знаниями и навыками.

Инна Пехова, коммерческий директор отеля «Метрополь» (Москва). Глубоко убеждена, что кандидат может не иметь опыта гостиничных продаж новый бизнес, он должен ежедневно проводить три деловые встречи и делать.

Услуги или товары должны быть продаваемыми, а это в немалой степени зависит от правильного построения отдела продаж, его целей, задач и структуры, профессионализма сотрудников и руководителя. Каким должен быть оптимальный по качественным показателям отдел продаж в гостинице, попробуем разобраться вместе со специалистами и экспертами рынка Роль эффективных продаж в любом бизнесе трудно переоценить. В условиях высокой конкуренции и при многообразии предложений количество клиентов напрямую зависит от того, насколько хорошо работает отдел продаж, будь то производственная фирма или предприятие, работающее в сфере услуг.

Любая компания должна иметь гарантированный сбыт товаров или услуг, окупающий ее работу и приносящий прибыль. Не является исключением и гостиничный бизнес. Построение службы продаж в гостинице всегда начинается с определения четких целей и стратегии работы. Имея четкие ответы на обозначенные вопросы, компоновка отдела продаж и выстраивание стратегии продаж становятся намного легче. Существуют разные схемы построения отдела продаж. Например, если ваша гостиница является монополистом в городе по каким-либо критериям то ли благодаря своему расположению, то ли в силу уровня сервиса, инфраструктуры и т.

Управляющий отелем

Схема управления головными подразделениями в отеле. Рассмотрим основные подразделения фронт и бэк-офисов в разрезе их ключевых функций и должностей. Подразделения фронт-офиса.

Данное пособие освещает вопросы управления гостиничным бизнесом в .. отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел .. Первое, что должен делать любой сотрудник при обнаружении пожара.

Критерии выбора программного обеспечения для отеля Дарья Пуйто, начальник отдела продаж Группы компаний ККС Санкт-Петербург Сегодня выбор системы автоматизации отеля намного сложнее, чем 10 лет назад, и это обусловлено тем, что увеличилось количество компаний —производителей софта для отелей и, соответственно, количество предложений услуг по автоматизации бизнес процессов отеля, повысились требования гостиниц к разнообразию функционала и к качеству обслуживания таких систем.

Выбор и требования к системе автоматизации могут достаточно сильно отличаться для различных отелей, и зависит это от того к какому сегменту рынка принадлежит отель, от его размера, звездности, количества предоставляемых дополнительных услуг, стоимости самой системы. В современных условиях к системе автоматизации предъявляются уже не только стандартные требования, позволяющие упростить сам процесс каждодневной работы линейного персонала гостиницы: Развиваются и успешно ведут свой бизнес те, кто сумел оптимизировать работу всех процессов, связанных с работой гостиничного комплекса.

Выбор программного обеспечения для гостиничного комплекса основывается прежде всего на функциональных возможностях системы, простоте использования и легкости настроек, высоком уровне и качестве технической поддержки от разработчика и, конечно, широких возможностях для модернизации при развитии бизнеса. Примером такого успешного решения как для мини-отелей, так и небольших гостиничных комплексов может послужить - от ККС.

Курс повышения квалификации «Коммерческий директор»

Тысячи людей по всему миру в этот же самый миг звонят в турагентство, чтобы организовать командировку, или подходят к стойке отеля Рост"мобильности" человечества привел к тому, что туризм и гостиничный сектор превратились в самую динамичную отрасль международного бизнеса. По данным Всемирной туристической организации, она развивается почти вдвое быстрее других.

Журнал о гостиничном бизнесе · Мнения; Яков Адамов: «При отдела продаж, которая отвечает за коммерческие показатели трех отелей. Если нужно много делать локального маркетинга, концептуальных вещей, . Сайт отеля должен быть удобным: я видел множество ресурсов с.

Каналы сбыта гостиничных услуг Согласно определению известного американского маркетолога Ф. Котлера, канал распределения сбыта — это совокупность независимых организаций, вовлеченных в процесс производства продукта или услуги, который доступен для индивидуальных потребителей или делового пользователя. Формирование системы распределения начинается с выбора участников канала сбыта; как только каналы сбыта определены, маркетинговые усилия концентрируются на управлении этим каналом.

Сбытовая сеть распределения услуг в сфере гостеприимства формируется на договорных отношениях. Существенным отличием канала распределения гостиничных услуг от канала сбыта товаров является то, что канал распределения перемещает потребителя к месту предоставления услуги, тогда как непосредственно товар по каналам сбыта перемещается к потребителю. Участники рыночного канала распределения, осуществляя сбыт гостиничных услуг, выполняют ряд функций: Организация продаж является ключевым элементом гостиничного бизнеса, и поэтому коммерческие службы гостиничных предприятий стремятся сделать свою сбытовую стратегию более активной и разнообразной.

Однако без тщательно отработанных каналов сбыта гостиница обойтись не может, так как передача функций продажи посредникам дает возможность гостинице сосредоточить внимание на качестве и конкурентоспособности своих продуктов и несколько уменьшить свои затраты на производство своих услуг. Канал распределения гостиничных услуг охватывает различные виды сбытовой деятельности гостиницы.

Прямая продажа Этот вид продажи осуществляется гостиницей непосредственно клиентам, без привлечения посредников.

Гостиничный продукт

Как сделать высококачественные фотографии отеля Как сделать высококачественные фотографии отеля Самостоятельная фотосъемка отеля: Свет может быть естественным или искусственным, но его должно быть много. Каждому типу жилья необходимы фотографии всех деталей номера, особенно спальни. Вот какие снимки можно добавить: Больше всего подходит для фотосъемки утро ясного солнечного дня.

Московский гостиничный бизнес реферат по менеджменту. информацию, мы проинтервьюировали директора коммерческого отдела гостиницы “ Тверская”. Говоря о гостиничном бизнесе, мы не должны упустить и кто решится сделать вложения в этот сектор, сделает бпльшие.

Так, в малом отеле на 10—20 номеров продажи могут быть возложены на одного-двух сотрудников. В отеле с номерным фондом более номеров команда коммерческого отдела может достигать 20—30 человек. Какой должна быть структура отдела продаж крупного отеля и как сформировать эффективную команду продаж, способную обеспечить приток нового бизнеса? Об этом и многом другом — в материале. Что представляет собой структура отдела продаж крупного отеля?

Основа отдела продаж — это лидер команды, директор отдела продаж. В его подчинении находятся старшие менеджеры по продажам, менеджеры по продажам, младшие менеджеры и координаторы. Иногда в структуру отдела продаж также входят специалисты по , маркетингу и электронной коммерции. Возможна схема, когда эти специалисты находятся в составе коммерческого департамента, но не подчиняются директору отдела продаж.

Формируем команду продаж Кандидатов на должности специалистов по продажам можно разделить на две категории: Проактивные менеджеры — это основа команды продаж. Активные, инициативные, генерирующие новые идеи, именно эти люди приносят отелю новый бизнес, и именно они завоевывают для вас рынок.

3 декабря 2020, Киев – ключевое событие лидеров гостиничной отрасли

Страница 1 из 2 2. Коммерческая служба. Служба маркетинга и продаж Целевым назначением коммерческой службы является разработка и реализация стратегических и текущих планов, в рамках которых формируется продуктовая политика, политика ценообразования, распределения и продвижения гостиничного продукта; взаимодействие с турфирмами, менеджерами крупных фирм, отвечающих за конгрессные мероприятия и инклюзивные туры в Сухуми. Важная роль при этом отводится службе маркетинга, входящей в состав коммерческой службы.

Служба маркетинга вносит самый значительный вклад в стратегическое планирование, определяя главное направление деловой активности, анализируя ситуацию с точки зрения окружающей среды, конкурентной борьбы и состояния бизнеса, разрабатывая ближние и дальние цели и стратегии по их реализации. Менеджер по маркетингу участвует в разработке программ и оперативных планов, тесно связанных со стратегическим планом.

Как правило, на предприятиях гостиничного бизнеса секция маркетинга входит в Главная задача коммерческого отдела - повышение загрузки гостиницы. гостиницы должны начинаться с анализа расходов путешественников тех регионов, .. Таким гостям можно делать разнообразные «подарки».

Функциональные обязанности руководителя службы связанные с: Начало рабочего дня начинается с проверки со старшими ночной смены уборщиц чистоты вестибюля, зон рекреации, коридоров; необходимо в поинтересоваться у старших на этажах состоянием готовности номеров к приему гостей. После проверки помещений гостиницы менеджер службы должен проверить техническую документацию - записи в журнал и службы, отчеты за предыдущие сутки, проанализировать прогноз заполнения номеров отеля и уточнить количество гостей, которые выбывают, прибыли недавно, поинтересоваться о прибытии Р-гостей с целью обеспечь ения необходимого приготовления к приему.

В утреннее время менеджер службы должен провести совещание с участием старших по этажам, заведующего бельевой, кастелянши, другого персонала службы, определить о блемы службы предоставить распоряжение. После совещания руководитель службы должен проверить бюджет службы, согласовать заказ на приобретение необходимых производственных материалов, оборудования, скорректировать с инженерно-эксплуатационной службой проведения ремонтных работ.

Руководитель службы должен проверить состояние инвентаря номеров, проверить наряды, поступающих от эксплуатационных служб. Менеджер службы повинной н заботиться об образовательно-квалификационный уровень подчиненных, участвовать в обучении персонала, поступивший на работу организовывать программы по подготовке руководителей отдельных производственных звеньев службы, зуст ритись с претендентами устроиться на работу в службу. В процессе рабочего времени руководитель службы постоянно должен поддерживать связь со службой приема и размещения, службой бронирования для согласования проблем по заполнению и освобождение номеров, коммерческим отделом, прачечной - от которых зависит комфорт в номерау номерах.

Менеджер службы контролирует ведение значительного объема технической документации связанной с оборотом белья, химических средств ухода за помещениями и средств гигиены, инвентаря, технологической бытовой то ехникы. Руководитель службы обязан обеспечить в работе службы необходимые меры для избежания краж. В отдельных гостиницах горничной дают подписку о контроле за клиентами и не допускают их проникновения я в чужие номера.

Согласно подписки, нарушение этой нормы грозит горничной срочным освобожденияям. Старшая горничная - делегирует производственные задачи руководителя службы, координирует работу коллектива горничных, осуществляет контроль за состоянием помещений. В обязанности старшей горничной входит:

«В московских отелях всегда куча рабочих мест для молодых»

Сезон совершенствования Кризис не мог не подтолкнуть гостиничный бизнес Санкт-Петербурга к поиску максимально эффективных управленческих подходов. В борьбе за клиента ключевую роль стали играть не только качество и цены гостиничных услуг, но и эффективность технологий продаж. Конкурентную ситуацию дополнительно обострило то, что в Петербурге наконец наметился рост номерного фонда гостиниц. В году, как ожидает председатель КИСП Алексей Чичканов, откроются гостиницы общей емкостью номеров, и в дальнейшем динамика будет только улучшаться.

И хотя до среднеевропейского показателя обеспеченности гостиничными номерами Петербургу еще далеко, для управляющих отелями кризис — лучшее время совершенствовать свою работу и готовиться к насыщению рынка.

Работники этой службы должны уметь продавать товар — отель, создать но и директор отдела маркетинга (коммерческий отдел). . Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

Глобальные системы дистрибуции Прямые каналы продаж При таком методе продаж ваш главный инструмент — это ваш отдел бронирования и ваш сайт. Не стоит экономить ни на одном, ни на другом. О разработке сайта мы с вами поговорим более подробно в следующей главе, а сейчас остановимся на отделе бронирования. Для начала выясним, какие группы клиентов обращаются в службу бронирования: Обращаясь в службу бронирования, они уже знают, чего хотят какой номер, какие доп.

Для отеля жизненно важно поддерживать хорошие взаимоотношения с постоянными клиентами, так как именно они составляют существенный процент загрузки отеля. Кроме всего прочего такие клиенты часто рекомендуют полюбившийся отель своим друзьям и коллегам. Поэтому для таких клиентов часто разрабатывают специальные программы лояльности скидки, бонусы и т. Обычно с ними заключается договор на взаимовыгодной основе, на основании которого корпоративные клиенты получают скидку для проживания своих сотрудников в вашем отеле.

Преимущества работы с корпоративными компаниями очевидны.

Как открыть гостиницу с нуля?

Дистанционный Продажи на всех стадиях взаимодействия с гостем по наилучшей доступной цене. Научим применять систему динамического ценообразования, работать с основными бронирующими сайтами, системами и . Расскажем, как вырастить лучший отдел продаж, который будет продавать онлайн, по телефону и лично. Для кого для собственников и управляющих отелей, коммерческих директоров и директоров по продажам, руководителей подразделений по маркетингу и .

Анализ финансово-хозяйственной деятельности отеля. Рентабельность отеля.

Кризис не мог не подтолкнуть гостиничный бизнес Санкт-Петербурга к поиску Такая матрица позволяет оптимизировать кадровые процессы, сделать . остаются, по мнению директора коммерческого отдела Гранд- отеля «Европа» подчеркивает Сергей Корнеев. – Это должен быть год стабилизации.

Мнения Октябрь 3, С директором отдела продаж Яковом Адамовым мы поговорили о построении системы продаж в отеле, о команде, мотивации сотрудников, а также затронули спорную тему выделения личного сайта отеля как главного канала продаж и остановились на каждом канале продаж отдельно. Есть основа, по которой работают международные сети в зависимости от объекта, от его типа.

От того, какой объект, структуры разнятся. Если отель работает под брендом, то в нем в большинстве случаев работает своя команда продаж. Бывает так, когда команда продаж работает на несколько отелей, которые могут быть абсолютно разными по типу и размеру. Другой вопрос — независимые отели, кто-то кого-то копирует, адаптирует под себя, и это хорошо. На самом деле структура отдела продаж вещь гибкая.

Она зависит от того, на каком рынке работает отель. Если мы говорим, к примеру, про городской бизнес-отель, то это одна структура, если загородный — другая. Если у городского отеля есть большие конференц-залы — одна, если нет — другая. Отдел продаж выстраивается под цели и задачи конкретного отеля, учитывая его тип и инфраструктуру — рестораны, банкетные залы, конференц-залы. Если отвечать на Ваш вопрос, прописанной структуры нет, и я считаю это правильно, и не может такого быть.

Дальше смотрят по ситуации — как выстраивать систему продаж.

Алексей Кутчер / Forward Hotel: Эффективные продажи в отеле с малым номерным фондом.