Методические подходы к оценке эффективности инвестиций

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Оценка эффективности инвестиционных процессов: Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому они приводятся к эквивалентной основе с помощью дисконтирования. Здесь применяются следующие показатели: Дисконтированный срок окупаемости рассчитывается по формуле: При наличии остаточной или ликвидационной стоимости ее оценка должна учитываться в расчетах по следующей формуле [3]: Выводы Из зарубежной практики для российских условий можно извлечь следующее.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

В статье проводится сравнительный анализ методических подходов к оценке эффективности инвестиций в инновационную инфраструктуру, разработанных в последние годы европейскими учеными, и российской практики оценки эффективности инвестиций в создание инфраструктуры инновационной деятельности. Выявление резервов совершенствования российской практики оценки эффективности инвестиций в создание инновационной инфраструктуры.

Исследование базируется на методологии анализа издержек и выгод реализации общественно значимых инвестиционных проектов. Предлагается методика оценки выгод компаний-бенефициаров от создания инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, основанная на сопоставлении ожидаемых результатов их деятельности в сценариях с реализацией и без реализации инфраструктурного проекта и учитывающая факторы увеличения количества создаваемых компаний, роста их прибыли и вероятности выживания благодаря возможности пользования создаваемой инфраструктурой их поддержки.

Проведенный анализ подходов, применяемых в нашей стране для оценки эффективности проектов создания технопарков, инновационного центра"Сколково" и организации национальной системы венчурного инвестирования, показал, что они в значительной мере игнорируют современные разработки зарубежных ученых.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта . и экономическую информацию, используя комплексный подход.

Для осуществления расчетов, достаточным является минимальный уровень математических знаний. Упрощенное понимание и восприятие результатов расчетов для участников проекта. Применение данных методов имеет широкое распространение. Соответствие общепринятым методам управленческого и бухгалтерского учета. Доступность исходной информации для проведения расчетов. Привязка к исходным параметрам расчета путем приведения показателей прошлых периодов к будущему периоду.

Стоимость использования в проекте альтернативных ресурсов не учитывается 3. Не учитывается фактор времени при расчете стоимости денежных потоков. Учет фактора неопределенности и риска осуществляется косвенно. Стоимость используемых ресурсов учитывает альтернативные сценарии.

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний. Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов.

Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Но этого недостаточно Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина .

Недостатки типовых показателей эффективности инвестиционных проектов . Анализ подходов и методов оценки критериев эффективности.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России.

Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку.

Достаточно большой раздел рекомендаций посвящен особенностям оценки эффективности с учетом факторов риска, выделяется и учет инфляции как отдельное направление. А эти факторы являются неотъемлемой частью любого инвестиционного проекта.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека. Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны.

В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности.

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование. На мой взгляд, использование различных моделей оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов может существенным образом повлиять как на объективность управления инновационной деятельностью предприятия, так и отследить складывающиеся тенденции в бизнесе.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на сегодняшний день выбор инновационного пути развития для российской экономики является единственным способом поддержать собственную конкурентоспособность и интегрироваться в мировую экономику не в качестве экспортёры сырья, а в качестве полноценного члена мирового научно-технического сообщества. Решение задач инновационного проекта предполагает создание новшества новой технологии и метода, нового продукта и услуги , нового способа или новой возможности действии хозяйствующего субъекта, появление новой системы или структуры [5, .

При этом стратегические цели достигаются на инновационных путях развития предприятия в процессе создания или освоения перспективного новшества. Если в качестве источника стратегической модернизации предприятия выступает инновационный продукт, посредством которого будет создано, освоено и получено конкурентное преимущество, то все это можно называть инновационным проектом. Сам продукт такого проекта — есть результат нового состояния нового потенциала предприятия, которое он обрел в ходе его освоения [4, .

Целью результатом или продуктом проекта по разработке концепции считается, по мнению некоторых исследователей, генерация идей.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретико-методологические проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов 1. Инвестиционные проекты и показатели их эффективности. Недостатки типовых показателей эффективности инвестиционных проектов. Анализ подходов и методов оценки критериев эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и рисков.

Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, Все существующие подходы являются частными факторными моделями, которые.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают свою благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей. Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8. Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах Рекомендаций.

6.4.Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов.

Методические подходы к оценке инвестиций. Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: иностранного.

Принципы оценки эффективности инвестиций учет только предстоящих затрат и поступлений. При расчетах должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления ИП затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов а также предстоящие потери, непосредственно вызванные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью , отражающей связанной с их наилучшим возможным 12 Оценка должна производиться сопоставлением ситуаций не"до проекта и после проекта", а"без проекта и с проектом"; учет всех наиболее существенных эффективности ИП должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В других случаях учет этого влияния 13 Принципы оценки эффективности инвестиций учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в многоэтапность оценки.

Ваш -адрес н.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Основные принципы и подходы к оценке эффективности инвестиций.

Современные методические подходы к определению экономической. эффективности инновационно-инвестиционных проектов. В последние годы .

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта. Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций.

Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л.

Совершенствование методических подходов к оценке эффективности. . по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций всоциальную сферу Существуют различные методики, предназначенные для обоснования инвестиционных решений в социальной сфере. Они различаются в зависимости от того, обладает проект коммерческим потенциалом или нет, используются для его финансирования бюджетные средства или частный капитал, с позиции какого из участников проекта рассматривается эффективность и т. Задача данного раздела - сделать критический обзор подходов к оценке эффективности социальных проектов, относящихся к разным классификационным группам.

Классическое представление об оценке эффектов и эффективности любого процесса предполагает сравнение полученных результатов и затраченных усилий, реализуемое путем расчета абсолютных и относительных критериев. При анализе коммерческой эффективности реальных инвестиций этот принцип реализуется в известных показателях чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности, индекса доходности и дисконтированного срока окупаемости, расчет которых основан на сопоставлении положительных и отрицательных денежных потоков в каждом интервале прогнозного периода.

Этот же принцип используется при оценке текущей дивидендной , капитализированной и общей доходности финансовых вложений. На этом принципе базируется разработанная Дж. Уильямсом модель оценки стоимости финансового актива - , которая предполагает капитализацию дисконтированных денежных потоков, генерируемых ценной бумагой. Таким образом, проекты, обладающие коммерческим потенциалом, могут оцениваться с применением широко известных критериев инвестиционного анализа. В качестве примера приведем систему качественных и количественных критериев, используемых для отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ [23].

Сначала проводится отбор на основе следующих качественных критериев: Инвестиционные проекты, прошедшие отбор на основе качественных критериев, подлежат отбору на основе количественных критериев, основанных на показателях финансовой, бюджетной и экономической эффективности.

1. Существующие подходы к оценке эффективности

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций. В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др.

Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций.

инвестиций. Оценка инвестиционных проектов может различаться по видам эффективности, по набору. УДК МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ.

Расчет срока окупаемости инвестиций и вычисление простой нормы прибыли следует отнести к простым методам оценки эффективности инвестиций. Это организационно-правовой проект, создание организационно-правового субъекта юридического лица со смешанной формой собственности и специфическим финансово- хозяйственным механизмом. Поэтому для расчетов эффективности создания и функционирования ФПГ, кроме общих принципов и методов оценки эффективности инвестиций, необходимы соответствующие методологические подходы и предпосылки, раскрывающие характерные особенности этих процессов.

Такие методы основаны преимущественно на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные проекты. В качестве альтернативы вложениям средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложе- [ . Под эффектом финансового рычага понимают относительное приращение к рентабельности собственных средств , получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

Финансовая оценка инвестиционного проекта