Строительство

Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах. В традиционной схеме взаимодействия участников инвестиционного строительного проекта роли и функции участников процесса последовательны, четко разделены и разграничены, взаимно дополняя друг друга и представляя собой вместе логичное целое, отточенное опытом столетий строительной деятельности. Инвестор и Застройщик— два хозяина положения, находящиеся у истоков строительного проекта. Они определяют цели проекта, задают тон всей работе, подбирают Заказчика, соответствующего проекту и, в случае необходимости, меняют цели проекта. Заказчик— центральное звено проекта, определяет двух последующих участников проекта Проектировщика и Подрядчика , ставит перед ними задачи и контролирует их работу. Это та фигура, которая взаимоувязывает инвестиционные цели, объемно-планировочные решения и строительную реализацию, контролирует ход процесса. Проектировщик — разрабатывает объемно-планировочное и архитектурное решение инвестиционной идеи, подготовленной для него Заказчиком, согласовывает его со всеми заинтересованными сторонами и контролирует его реализацию в натуре надзирает за Генподрядчиком.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Инвестиционно-строительная деятельность в системе территориального планирования Инвестиционно-строительная деятельность в документах территориального планирования генеральных планах городов Инвестиционно-строительная деятельность в стратегиях регионального и городского развития Основные организационные структуры управляющие компании, заказчики, подрядчики и т. Государственно-частное партнёрство в инвестиционно-строительной деятельности Финансирование схемы привлечения инвесторов, бюджетное финансирование и софинансирование, займы, кредиты, ипотека.

Проблемы функционирования Инвестиционно-строительная деятельность рассматривается в работе как самостоятельная система привлечения и использования средств инвестирования, подготовки и организации строительства, возведения объектов недвижимости - зданий и сооружений. В то же время, инвестиционно-строительная деятельность - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с расширенным воспроизводством основных производственных и непроизводственных фондов. Термин"инвестиционно-строительная деятельность" целесообразно использовать для рассмотрения инвестиционной деятельности и осуществления капитального строительства организаций осуществляемой в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

К настоящему времени в России инвестиционно-строительная деятельность реализуется определенной системой производственных, функциональных, организационных и институциональных структур, образующих инвестиционно-строительный сектор национальной экономики.

Функции участников инвестиционно-строительных проектов и характер их координирует деятельность проектных, строительно-монтажных.

Теоретические и методологические исследования в этой области направлены на повышение эффективности хозяйствующих субъектов. Инновационный потенциал в научных изысканиях рассматривается как совокупность различных видов ресурсов, включая интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности [2] и представляет собой меру готовности выполнять задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть меру готовности реализации инновационного проекта или инновационных преобразований и внедрения инноваций [3].

Под инновационным потенциалом также понимается способность хозяйствующих субъектов осуществлять или воспроизводить воспринимать нововведение. Инновационный потенциал предопределяет возможность дальнейшего развития инновационных процессов, создания новых продуктов, а также диффузии инноваций в другие области практической деятельности [4]. Таким образом, инновационный потенциал - это система ресурсов, обеспечивающих инновационную деятельность и возможность ее осуществления, а также показатель готовности хозяйствующих субъектов к инновациям.

Определяющим элементом инновационного потенциала является кадровая составляющая. Кадровый инновационный потенциал - это специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку и квалификацию, готовые и способные осуществлять инновационную деятельность. Под кадровым инновационным потенциалом также можно понимать взаимоотношения, возникающие между управляемой и управляющей подсистемами, элементами социально-экономической системы с целью обеспечения эффективной инновационной деятельности [5].

Ощутимым препятствием для полноценного инновационного развития строительной отрасли является дефицит кадрового и научного потенциала, отсутствие методик оценки и формирования структуры строительно-производственного персонала. Важным является анализ кадровой составляющей и определение вектора работы по подготовке кадрового инновационного потенциала строительной отрасли.

Инвестиционно-строительный проект как социально-экономическая система имеет ряд особенностей, некоторые необходимо учитывать при планировании и управлении кадрами в строительстве: Следовательно, инновационное развитие смежных производств, и в том числе кадровой составляющей, оказывает влияние и на строительное производство; стадийность создания объекта: Системный подход диктует необходимость оценки кадров по различным направлениям деятельности и формирования инновационного кадрового потенциала строительной отрасли с учетом специфики и этапов реализации проекта.

Управление инновационной деятельностью должно осуществляться всеми участниками инвестиционно-строительного комплекса; строительство как сфера материального производства аккумулирует большое количество субъектов научной, экономической и производственной деятельности, участвующих в создании объектов капитального строительства:

Глава 2. Теоретические основы и концепции управления отраслевыми комплексами

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Основные факторы, определяющие современное состояние инвестиционно-строительная деятельности в России. Зарубежный опыт регулирования инвестиционных процессов и возможности его использования.

деятельность (как отметил мой коллега С.В. Яцухно - она состав ляет % годовых); отечественной инвестиционно-строительной сфере составляет. 84,97 млрд первую очередь очевидна для участников инвестиционно.

Субъект хозяйствования [1] — юридическое или физическое лицо, ведущее от своего имени хозяйство, экономические, хозяйственные операции. В англоязычной научной литературе подобное лицо именуется аналогично [2] — агент контрагент экономических отношений . Такое обозначение вполне корректно при описании системы хозяйственных договорных отношений субъектов права ИСК. Однако в системе взаимоотношений субъектов ИСК имеют место коммуникации, предметом или результатом которых не являются договорные отношения.

Например, коммуникации с органами власти, а также с вузами, информационными медиа-агентствами, регистраторами прав и другими участниками ИСК зачастую не основаны на взаимоотношениях субъектов хозяйственного права. Использование данного термина предопределяет ограничение круга участников коммуникаций ИСК и некорректно в контексте настоящей статьи. Рассматривая вопросы коммуникаций, мы не ограничиваемся основным технологическим процессом отрасли, а должны отразить все виды коммуникационного взаимодействия.

Он является единственным объектом в системе коммуникаций ИСК, собственно предметом коммуникаций участников в основном логистическом цикле. Однако оно чаще всего используется как обозначение совокупностей норм и правил. Впрочем, и его смысловое содержание в высокой степени обезличено: В настоящей статье предлагается обозначить участником ИСК организационную единицу юридическое или физическое лицо , вступающую в устойчивые выраженные предметно и существенные по времени коммуникационные отношения с другими организационными единицами инвестиционно-строительного комплекса.

Заметим, что предлагаемое определение не обусловлено содержанием или результативностью коммуникационных отношений, а, соответственно, вполне может рассматриваться не только применительно к описательному контексту коммуникаций ИСК, но и применительно к другим исследовательским задачам в отношении комплекса. Круг авторов, занимающихся данной проблематикой, относительно широк, а основная масса публикаций приходится преимущественно на последние 5 лет — гг.

Инвестиционная деятельность в строительстве

Функции управления инвестиционно-строительным проектом. Эффективность формализованных методов управления параметрами проекта. В процессе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов в качестве основных участников выступают: В качестве инвестиций инвестор может использовать: Инвестор до принятия решения на инвестирование должен определиться в своей системе приоритетов, возможными вариантами которых являются:

Основные положения инвестиционно-строительной деятельности При этом отрасли объединяются в два направления: производственные и непроизводственные К участникам инвестиционной деятельности относят также.

Инвесторы — те, кто вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В роли инвесторов в соответствии с действующими законами выступают: Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей. Кроме того, они могут выполнять роли других субъектов инвестиционной деятельности. Заказчик — уполномоченное на то инвестором физическое или юридическое лицо, которое осуществляет реализацию инвестиционного проекта.

Заказчик применительно к строительству — физическое или юридическое лицо, принявшее на себя обязанности и функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки ТЭО и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Формирование системы управления инвестиционно-строительным комплексом пензенской области

В составе органов власти выделяются органы законодательной и исполнительной власти, действующие в пределах определенного территориально-экономического образования. К инвестиционно-строительным компаниям относятся организации, занимающиеся строительством объектов различного назначения, выполняющие функции заказчика застройщика , генподрядчика и принимающие участие в инвестировании строительства. Функции, роль и значение других участников ИСК представляются, в принципе, понятными: Исключение составляют инжиниринговые компании, которые рассматриваются специалистами в области управления ИСК как организации, занятые управлением проектами.

Однако роль инжиниринга более содержательна. Использование инжиниринга как механизма иинновационного развития инвестиционно-строительной деятельност является одной из специфических черт маркетинг-менеджмента.

В строительной отрасли занято около 6 % общих трудовых ресурсов участников инвестиционно-строительной деятельности: застройщики.

В статье анализируются системные проблемы инвестиционно-строительного комплекса в условиях кризиса. Недостаточно определены факторы, оказывающие влияние на предпочтение той или иной формы отношений между участниками инвестиционно-строительного комплекса. Обоснована необходимость оценки строительных рисков и принятия мер по их снижению. Установлено, что инвестиционно-строительный комплекс как система состоит из функциональных, институциональных и производственных элементов.

Полученные выводы могут быть использованы при разработке антикризисных мер для инвестиционно-строительного комплекса. Срок публикации - от 1 месяца. Нестабильное состояние его организаций определено кризисным состоянием экономики и рядом проблем, порожденных чересчур медленным развитием рыночных механизмов. Переход России к рыночным отношениям и структурному преобразованию экономики привёл к коренным трансформациям в строительной сфере, позволившим сформировать инвестиционно-строительный комплекс.

Целью данной статьи является изучение особенностей функционирования инвестиционно-строительного комплекса в условиях кризиса, что позволяет определять и снижать строительные риски на основе учёта факторов макроокружения. Для достижения поставленной цели в статье используются такие общенаучные методы, как анализ, причинно-следственный метод, а также позитивный и нормативный анализ.

По мнению Загидуллиной Г. При этом роль строительной сферы как фактора экономической безопасности или экономической угрозы зависит от конкретных обстоятельств, особенностей стадии экономического развития, характера проводимой экономической политики, стабильности государственной власти Загидуллина, Зарипова, Несомненно, стабильное развитие строительной сферы зависит от оценки строительных рисков и принятия мер по их снижению Сахно,

Регулирование инвестиционно-строительной деятельности

Юридическая защита участников инвестиционно-строительной деятельности. Версия для печати 4 марта года с Проблема низкой юридической защищенности заказчиков от недобросовестных подрядчиков и подрядчиков от произвола заказчиков существовала всегда. Особенно актуально этот вопрос встал в последние месяцы, на фоне сокращения рынка, нарастании"кризиса неплатежей" в строительной отрасли, и сокращения финансирования строительства в целом.

Участились случаи, недобросовестного поведения участников строительного рынка — как заказчиков, так и подрядчиков.

Анализируя развитие строительной отрасли за последние годы, можно деятельности участников инвестиционно-строительных.

Инвестиционно-строительный комплекс представляет собой совокупность, независимых организаций, занятых возведением новых, а также реконструкцией и расширением действующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения. Инвестиционно-строительная деятельность — процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства и возведения зданий и других объектов основных средств.

Законодательство разграничивает инвестиционную деятельность и долевое строительство. Ключевые проблемы при совершенствовании методов оценки стоимости инвестиционных проектов в жилищном строительстве: Сам процесс состоит из множества операций: Модели эффективного взаимодействия участников инвестиционного процесса. Различные модели взаимодействия участников инвестиционно-строительной группы возникли в результате комплексного анализа строительного рынка, проводимого с целью модернизации имеющейся структуры отрасли.

В результате анализа был выявлен ряд факторов, затрудняющий темп развития отрасли, в их числе большой объем незаконченного строительства с существенными инвестициями в него, невысокие показатели отдачи от инвестиций в строительство промышленных объектов, а также условия для использования финансовых ресурсов не по целевому назначению [2, с.

Именно сомнительное назначение части денежных потоков, а также отсутствие полноценной конкуренции, ввиду монополизма ряда фирм на получение подавляющего числа заказов, послужило стимулом ко внедрению выставочной системы в строительную отрасль.

Улучшение взаимодействия участников инвестиционно-строительной группы

Цель научно-исследовательских программ и проектов — целесообразная активизация ресурсов развития и создание полноценных систем управления устойчивым развитием инвестиционно-строительной деятельности, обеспечивающей пространственную реструктуризацию пространства жизнедеятельности. Цель магистерской программы - научиться эффективно управлять инвестиционно-строительной деятельностью с помощью креативных инвестиционно-строительных технологий, позволяющих целесообразно реструктурировать пространство жизнедеятельности в условиях высокой экономической турбулентности и неопределенности.

Особенности и преимущества обучения: Практико-ориентированный характер программы в целом, ее основных модулей, базовых дисциплин и дисциплин по выбору.

Инвестиционная деятельность– это вложение инвестиций, или инвестирование, Участники инвестиционно-строительной сферы – это заказчики.

Ключевая тема данного семинара — превентивные меры для снижения юридических рисков и эффективные инструменты для защиты своих интересов при возникновении споров. Эксперты покажут возможные риски, которые могут изначально заложены в формулировках договоров подряда, и иметь критические последствия, как для заказчиков, так и для генподрядчиков и подрядчиков. Расскажут, на что именно нужно обращать внимание при оформлении договорных отношений.

Дадут практические рекомендации, как действовать при возникновении критических разногласий в досудебном порядке и при обращении в суд. Типичные ошибки при заключении и исполнении договоров строительного подряда. На каких мелочах нужно заострить внимание, чтобы не было больших проблем. Что можно и нужно сделать, чтобы избежать возможных рисков. Особенности работы строительных компаний в г.

Третейский суд как альтернатива обращению в Арбитражный суд. Правовое поле, в котором работают Третейские суды. Возможность их использования в практической деятельности. Практика применения третейских оговорок в договорах подряда. Использование аутсорсинга при обеспечении защиты малых предприятий в строительной отрасли.

2017_03. Оптимизация работы в Revit при создании жилого дома на стадиях от предпроекта до РД