Журнал ВРМ

США[ править править код ] Во время Второй мировой войны перед компанией стояла задача находить замену некоторым дефицитным видам сырья. Проведённый впоследствии под руководством вице-президента компании по снабжению и транспорту Гарри Л. Эрлихера . анализ данных о работе изделий показал, что замены, как правило, благоприятно влияли на стоимость изделий. Это послужило толчком к проведению исследований по замене материалов на более дешёвые и получению от такой замены соответствующей прибыли [2] [4]. В году в компании была создана группа специалистов под руководством инженера Л. Майлса, которая приступила к созданию метода снижения издержек, основанного на изыскании более экономичных способов осуществления тех или иных функций изделий, и внедрению его в производство.

Тема 7. ФУНКЦИОНАЛЬНО–СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ И ЕГО ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ

Процессная организация деятельности: Одним из основных направлений создания эффективной системы управления предприятием является применение процессного подхода к организации и управлению деятельностью. Структурный подход основан на использовании различных типов организационной структуры предприятия, как правило, иерархической.

Концепция контроллинга и функционально-стоимостной анализ все категории бизнес-процессов и их затраты;; центры ответственности предприятия; . В отличие от традиционных финансовых подходов метод ФСА/АВС.

Функционально-стоимостной анализ Суть метода Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС — это технология, позволяющая оценить реальную стоимость продукта или услуги безотносительно к организационной структуре компании. Как прямые, так и косвенные расходы распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями .

Цель ФСА состоит в обеспечении правильного распределения средств, выделяемых на производство продукции или оказание услуг, по прямым и ко свенным издержкам. Это позволяет наиболее реалистично оценивать расходы компании. По существу, метод ФСА работает по следующему алгоритму: Определяется последовательность функций, необходимых для производства товара или услуги. Сначала выявляются все возможные функции.

Они распределяются по двум группам: Далее на этом этапе производится оптимизация последовательности: Для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов. Для каждой функции на основе оценок из пункта 2 определяется количественная характеристика источника издержек [1] .

Технология внедрения методологии Функционально-Стоимостного Анализа в многофилиальном банке Автор: Ашкинадзе, К. Сливчиков В последние годы наблюдается устойчивый интерес российских банков к внедрению методологии функционально-стоимостного анализа ФСА или иначе - -метод от английского . Методология впервые была представлена в середине восьмидесятых годов прошлого века в ряде бизнес-кейсов и статей Гарвардской школы бизнеса. Согласно расчеты затрат на производство продукта или услуги выполняются посредством функциональной декомпозиции производственного процесса на функции операции и оценки стоимости каждой операции путем оценки времени, которое сотрудники тратят на выполнение этих операций.

более точный функционально-стоимостной анализ (АВС-анализ) действующего и ведения бизнеса привели к тому, что традиционный метод учета затрат стали обработки каждой детали в виде некоего" бизнес-процесса".

Метод функционально-стоимостного анализа Функционально-стоимостной анализ ФСА предназначен для: В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций. Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС - метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества.

Он разработан как"операционно-ориентированная" альтернатива традиционным финансовым подходам. В частности, в отличие от традиционных финансовых подходов метод ФСА: Метод ФСА является одним из методов, позволяющих указать на возможные пути улучшения стоимостных показателей. Его цель в совершенствовании деятельности предприятия - достижение улучшений в работе предприятия по показателям стоимости, трудоемкости и производительности. Проведение расчетов позволяет получить большой объем информации для принятия решения.

В основе метода ФСА лежат данные, которые обеспечивают менеджеров информацией, необходимой для обоснования и принятия управленческих решений при применении методов: Концепция ФСА позволяет представить управленческую информацию в виде финансовых показателей. Это происходит потому, что данный метод физически отражает функции людей, машин и оборудования.

Он отображает уровень потребления ресурсов функциями, а также причины, по которым эти ресурсы используются. ФСА-информацию можно использовать как для текущего оперативного управления, так и для принятия стратегических решений. На уровне тактического управления информацию из ФСА-модели можно использовать для формирования рекомендаций по увеличению прибыли и повышению эффективности деятельности организации.

Функционально-стоимостной анализ – новое приложение для -платформы"Контур"

Функционально-стоимостной анализ — метод системного исследования объекта с точки зрения его функциональной организации, направленный на обеспечение наилучших соотношений между значимостью функций и затратами на его реализацию. Функциональная модель — абстрактная структура, чаще всего дерево функций объекта, получаемое путем формулирования и анализа качеств функций, их соподчинения и упорядочения. Бизнес-процесс — последовательность бизнес - операций, объединенных в единую технологию для получения прибыли.

Согласно этой парадигме, функционально-стоимостной анализ (ФСА, АВС ) — метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг определить и провести общий анализ себестоимости бизнес-процессов на.

Нередко задача производственного учета и калькуляции себестоимости изготавливаемых изделий ассоциируется у экономических служб большинства российских промышленных предприятия с неким"Бермудским треугольником". Проблемой является правильное вычисление производственной и полной себестоимости продукции ради установления действительной прибыльности отдельных выпускаемых продуктов. Традиционный финансовый учет только запутывает ситуацию, поскольку согласно ему на завод поступал поток ресурсов, которые исчезают в этом"Бермудском треугольнике": Далее эти ресурсы снова возникают из небытия в виде готовой продукции, учет которой происходит в бухгалтерии.

Остается большой загадкой, что же происходит внутри этого зловещего треугольника, каковы производственные потери, эффективность использования… [1] Хорошо известно, что традиционно используемые в России бюджетные подходы оперируют со стоимостью потребленных в процессе деятельности ресурсов материалы, зарплата, электроэнергия, аренда и т. При подсчете себестоимости изготавливаемой на предприятии продукции стоимость потребленных ресурсов распределяется по данным объектам учета.

Прямые затраты на материалы и труд можно разнести без особых затруднений, используя очевидную причинно-следственную связь между ними и объектами учета. Сложности возникают при разнесении накладных расходов. Методы калькуляции полной себестоимости принято объединять в две группы [2]:"Котловой" метод основан на разнесении косвенных затрат по изготавливаемым продуктам.

Он ровесник самого управленческого учета. Методы разнесения общих затрат просты, но эмпиричны, поэтому неточны.

1.5. Методы анализа и оптимизации процессов

Оптимизация бизнес-процессов После проведения анализа можно приступать к оптимизации бизнес-процессов, то есть непосредственно к этапу улучшений. Прежде всего необходимо упорядочить управление ликвидными активами и оптимизировать процессы группы А. Нужно подчеркнуть, что при использовании экспресс-метода выбираются только те процессы, которые можно улучшить за три месяца.

Методы моделирования в BPwin. IDEF0. DFD. IDEF3. Функционально- стоимостной анализ (ABC-анализ). Свойства Применение данных методологий в ходе построения моделей бизнес-процессов в виде иерархии диаграмм.

Организационные диаграммы Экономика развивается, конкуренция усиливается, требования клиентов возрастают. В таких условиях руководство предприятия приходит к выводу о необходимости реструктуризации с целью сокращения затрат, повышения качества производимого продукта, максимального удовлетворения спроса клиентов. Однако, приступая к решению данной задачи, руководитель среднего и крупного предприятия задается вопросом: Руководитель предприятия может решить проводить исследование формализуемых процессов как силами собственных экспертов, так и воспользовавшись услугами и опытом внешних консультантов.

Но независимо от принятого в этом случае решения основными целями, которые ставятся при проведении подобных проектов, являются: Все перечисленные цели достигаются с помощью программного продукта компании — . Эти цели являются фундаментом дальнейшего развития процесса обследования предприятия, который лежит в основе проекта реструктуризации и перехода предприятия на новый, более качественный уровень. Методы моделирования в автоматизирует задачи, связанные с построением моделей развития, обеспечивая семантическую строгость, необходимую для гарантии правильности и непротиворечивости результатов.

Библиотека

Ивлев, Т. Попова Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним. Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ:

Стоимостный анализ: объект затрат, двигатель затрат, центр затрат. сначала строится функциональная модель существующей организации ABC обеспечивает более точный метод расчета стоимости.

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т.

Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления. В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии. - учет затрат по функциям или функциональный учет - метод пооперационного расчета затрат, рассматривающий операции в качестве основных объектов учета для целей расчета себестоимости продукции.

При этом в отличии от традиционного метода метод уже применяет оценку всего сквозного процесса. Первоначально он был разработан для анализа производственных затрат. Позже его стали применять и при анализе косвенных непроизводственных расходов.

Технология пооперационного расчета стоимости бизнес-процессов ( ) и её применение

Стоимостный анализ: Свойства, определяемые пользователем . Диаграммы потоков данных :

АВС-анализ охватывает последовательность всех этапов и их подразделениями ; какова стоимость бизнес-процессов и отдельных Схема традиционных методов расчета себестоимости . 4. Ковалев С. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов id=6&sid=

После построения модели - проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший. Для того чтобы определить качество созданной модели с точки зрения эффективности бизнес-процессов, необходима система метрики, т.

является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями в том числе Департаментом обороны США для идентификации истинных движителей затрат в организации. Стоимостный анализ представляет собой соглашение об учете, используемое для сбора затрат, связанных с работами, с целью определить общую стоимость процесса.

Стоимостный анализ основан на модели работ, потому что количественная оценка невозможна без детального понимания функциональности предприятия. Обычно применяется для того, чтобы понять происхождение выходных затрат и облегчить выбор нужной модели работ при реорганизации деятельности предприятия - , . С помощью стоимостного анализа можно решить такие задачи, как определение действительной стоимости производства продукта, определение действительной стоимости поддержки клиента, идентификация работ, которые стоят больше всего те, которые должны быть улучшены в первую очередь , обеспечение менеджеров финансовой мерой предлагаемых изменений, и др.

может проводиться только тогда, когда модель работы последовательная следует синтаксическим правилам 0 , корректная отражает бизнес , полная охватывает всю рассматриваемую область и стабильная проходит цикл экспертизы без изменений , другими словами, создание модели работы закончено. включает следующие основные понятия:

Процессная организация деятельности: методы и средства

Ивлев, Т. Попова Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним. Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ:

Семинар-практикум Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ( ФСА). процессного учета, бюджетирования и управления (ABC/ABB/ABM). ("снизу-вверх") методы расчета стоимости процесса.

АВС является альтернативой традиционным методам расчета себестоимости и, в отличие от них, позволяет получить объективную количественную оценку себестоимости товаров и услуг. АВС-анализ охватывает последовательность всех этапов бизнес-процесса организации, начиная от собственно производства и кончая сбытом и получением выручки.

Область применения АВС не ограничивается производственными организациями и распространяется практически на все сферы деятельности сервис, банковские системы, образовательные и медицинские учреждения, инновационные центры, компании по управлению жилищным фондом и т. Таким образом, объектами расчета себестоимости с использованием АВС в равной степени являются изделия производства, услуги, клиенты, потребители, проекты Традиционные методы предлагают относить соответствующую долю накладных расходов на единицу выпускаемой продукции с учетом выбранного базисного показателя, например, прямых затрат или заработной платы основных рабочих или машино-часов, затрачиваемых на изготовление рассматриваемой единицы продукции.

Такой учет накладных расходов всегда субъективен, поэтому дает искаженную картину стоимостной структуры выпускаемой продукции. Кроме того, даже эта не слишком достоверная информация крайне ограничена. Следует отметить наличие объективной реальности, состоящей в том, что управление такой сложной системой, как объекты жилищного фонда ЖФ , характеризуется большой долей косвенных расходов, относимых в традиционных методах к накладным и к сметной прибыли.

Единственный вопрос, на который традиционные методы в состоянии ответить — как наилучшим образом распределить затраты организации по объектам расчета себестоимости по составу затрат для целей финансовой отчетности и контроля за расходами структурных подразделений? Применительно к объектами ЖФ АВС-система позволят получить ответы на совершенно другой комплекс вопросов:

Цели и задачи ФСА 11 класс